“海途”亮相——中国海油海上地震采集关键技术实现国产化

来源:中国新闻网 | 2022年09月16日 16:17
原标题:“海途”亮相——中国海油海上地震采集关键技术实现国产化
正在加载

  中新社天津9月15日电 (王在御)记者15日从中国海油天津分公司获悉,中国国产化海上地震采集综合导航系统“海途”在渤海油田中深层地震采集项目中首次成套化应用,整体性能达到国际先进水平,为中国海洋拖缆地震采集技术打开了新局面,标志着中国国产自主研发的综合导航系统打破了国外技术垄断。

  据了解,海上地震采集综合导航系统是海上地震采集作业的“控制和指挥中心”。“海途”综合导航系统包括实时导航软件、导航数据后处理软件、面元统计分析软件及综合导航数据采集平台。该系统可为物探船提供实时定位导航,使船载其他地震采集系统协同工作,并实时解算水下震源位置和检波点位置,完成分析反射面元的覆盖情况,有效提升地震采集的作业质量。

  据悉,本次装备“海途”综合导航系统的海洋石油718物探船圆满完成了渤中低凸起构造带拖缆三维地震采集项目,在实时导航、实时面元显示与监控、导航数据后处理系统等方面实现完全自主化。

  据了解,海洋地震采集相当于给地层做了一个全方位的“CT”扫描,是寻找海底油气田的“眼睛”,其装备是海洋石油工业发展的重要基石,属于典型的“大国重器”,行业门槛高,技术难度大,相关装备及技术一直被少数国外公司垄断,价格高昂且存在诸多技术限制。

  为打破国外技术封锁,扭转中国海洋地震拖缆采集装备长期依赖进口的局面,中国海油持续多年进行科研攻关,攻克采集、定位导航、传输等“一体化”关键核心技术,先后成功研制出了“海亮”固体拖缆采集装备和“海途”三维拖缆综合导航系统,为中国实现海洋科技自立自强作出贡献。

编辑:康雅婷 责任编辑:丁鹏飞
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
精彩推荐
正在阅读:“海途”亮相——中国海油海上地震采集关键技术实现国产化
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+