我国海洋生态经济产业化进程加速推进

来源:中华工商时报 | 2022年08月12日 15:22
原标题:我国海洋生态经济产业化进程加速推进
正在加载

  海水养殖设备不仅能养鱼,还是“网红”旅游打卡点;海草床不仅能引来大天鹅,还能降低碳排放。日前召开的东北亚海洋经济创新发展论坛暨2022中国海洋经济论坛上,科技、人文、共赢,成为与会嘉宾和专家讨论我国海洋生态经济未来发展之路的关键词。

  在距离山东烟台莱山区渔人码头大约2公里的大海中,“耕海一号”海洋牧场综合平台犹如一朵巨大的“海上花”。这三朵“花瓣”上有60个垂钓位,“花心”处还设有近600平方米的多功能厅。游客可以在平台垂钓、品尝海鲜,还可以欣赏海洋文化科普影片。每年,“耕海一号”可接待游客5万人。

  一系列科技创新成果的应用,让一个海水养殖设备成为旅游观光平台。在海洋生态经济领域,一二三产业正在深度融合。

  国家海洋技术中心研究员罗续业说,在海洋观测仪器、深水平台等领域,我国已具备总体设计和系统集成能力。在具体技术和产品上,我国已实现对国际先进水平的全面跟踪,并不断推进产业化进程。随着经济和社会的发展,海岛旅游将成为旅游业发展的下一个突破口。

  此外,发展“蓝色碳汇”生态系统实现共赢,也成为本次海洋生态经济讨论的重要议题。相关专家表示,发展“蓝色碳汇”生态系统,正成为海洋生态经济发展的新着力点。(邵琨)

编辑:姚敏 责任编辑:丁鹏飞
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
精彩推荐
正在阅读:我国海洋生态经济产业化进程加速推进
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+